Algues: Les précieux «légumes» de la mer?

Qu’est-ce que ce sont les algues?

Les algues (algae) sont des organismes végétaux, photosynthétiques (comme toutes les plantes), mais qui n’ont pas des feuilles et des tiges, n’ont pas des racines, des fleurs et des fruits comme les autres plantes (les plus élevées), mais maintiennent une structure relativement primitive et au lieu de spores elles forment des graines pour terminer leur cycle de vie.algues-phen375-france

Les algues existent sous différentes formes, différentes tailles et couleurs, différentes variétés avec différente façon de développement! D’autres parmi eux rapellent à des petits arbustes et d’autres parmi eux rappellent à des systèmes de tuyaux, grappe de raisin ou même des filets égarés d’un pêcheur.

Les algues (pas tous, mais certains d’entre eux), ont trouvé une excellente application tant dans l’alimentation de l’individu, et dans l’industrie de la cosmécologie! Extrêmement populaires sont les Varech, mais aussi les algues rouges, alors que nous rencontrons moins souvent les algues vertes!

Homme moderne & algues comestibles

Dans la société moderne, où les exigences dans la vie quotidienne de chaque personne touchent le zénith, ses habitudes alimentaires sont de plus en plus exigeantes et nécessaires en essayant de répondre à ses grands besoins en énergie, en force, en santé et en vitalité. Au sein de ce climat, les scientifiques spécialistes, sont entrés dans le processus de découvrir tous les avantages naturels aussi d’un autre produit naturel, des algues!

Spiruline et des avantages alimentaires

Un exemple bien connu et très populaire est celui de la spiruline! La spiruline (spirulina), est une plante marine unicellulaire avec une couleur particulière bleu-vert foncée. Le nom scientifique de la spiruline est Arthrospira platensis et il s’agit d’une plante avec une structure étrange comme une spirale microscopique avec des filaments fins ramifiés. Tant l’arôme et le goût de la spiruline est particulière comme toutes les algues et très intense et spéciale!

La spiruline est en haut de la plupart des algues comestibles nutritifs et est commercialisé comme le superfood ultime dans nombreux compléments alimentaires. Il s’agit d’une source excellente:

  • de fer

  • de protéines

  • de glucides complexes

  • d’acides gras

  • de vitamine A

  • de vitamine B

  • de vitamine K

  • de bêta-carotène

  • et de chlorophylle

NOTE: Un très grand pourcentage de la spiruline quand elle est sèche (environ 50%) est une protéine végétale, extrêmement précieuse pour le corps humain, puisqu’elle améliore le processus de régénération des cellules et de leur bon développement! En outre, seulement 10 grammes de spiruline séchée peuvent couvrir à un taux d’environ 70% des besoins quotidiens du corps en fer (extrêmement bénéfique pour les végétariens ou les personnes qui veulent remplacer la viande et les produits laitiers dans leur alimentation)!

Une autre caractéristique remarquable de la spiruline, est qu’elle favorise la fonction digestive du corps, renforce le système immunitaire, aide à l’augmentation de la masse corporelle maigre, et en plus réduit la sensation de faim et FAVORISE LA PERTE DE POIDS!

Chlorelle: Une algue inconnue mais précieuse

Bien que la chlorelle ne soit pas célèbre comme la spiruline, pourtant certainement elle ne manque pas de bénéfices pour le corps humain. Il s’agit d’une plante marine unicellulaire de plus, extrêmement sélective puisqu’elle pousse seulement dans l’eau propre. La chlorelle, comme aussi la spiruline est également utilisée dans de nombreux compléments alimentaires et des médicaments, et offre au corps:

  • beaucoup de fibres

  • chlorophylle

  • protéines végétales

  • bêta-carotène

  • antioxydants

  • acides aminés

  • acides gras

  • vitamines

  • oligo-éléments

  • et bien d’autres éléments nutritifs

Comme la spiruline, de sorte que la chlorelle, combat dynamiquement et fortement contre l’obésité, grâce à ses propriétés alimentaires précieuses. La chlorelle peut aussi:

  • réduire les niveaux d’appétit

  • contrôler le taux de cholestérol dans le sang

  • lutter contre l’hypertension

  • contrôler les niveaux d’insuline dans le sang

  • renforcer le système immunitaire

  • lutter contre le virus de la grippe

  • protéger le corps contre les métaux toxiques

  • donner de l’énergie

  • lutter contre l’acné

  • aider à la lutte contre le psoriasis et d’autres maladies de la peau

  • protéger la peau contre le rayonnement nocif du soleil

CONSEIL: Essayez vous aussi les algues! Elles sont le superfood de la nouvelle génération!

Des Conseils de Santé , , , , , , , ,

Comments are closed.